365bet指定入口 ?

课程研究

当前位置: 首页> 365bet正网盘口> 课程研究

见微知着 ----小学英语微课应用初探

发布人:浦丽华 浏览:次 时间:2018-09-18

见微知着

                      ----小学英语微课应用初探

 

    现在是个微信息时代,微才是最易于被接受的。微博、微视、微信,微形式的产品更符合当下生活、学习的应用场景。微课堂的微课学习流程是基于以练助学、查漏补缺这样的理念设计出来的。首先进行考试测评,看出学生的薄弱点在哪里;然后进行微课学习,查缺补漏,抓住重点教学;然后根据重点再次进行测试。这样在学生学习每一个知识点微课前,先做学前测评,根据测评结果决定是否继续深入学习,然后是观看一节时长约 5 ~ 15 分钟的视频.

    多媒体技术利于培养学生的分析、思考和探究能力交互功能也是多媒体教学的一大优势,教师可以有效地利用这一优势来指导学生展开多元互动。教师可在课前将本节课的重难点知识制成互动话题,也可以问题的形式呈现给学生,让他们在合作交流之中尝试表达自己的理解,表述自己的思维,分析、比较、归纳、借鉴别人的思维结果,通过这样的不断练习、碰撞,学生良好的思维习惯会得到有效培养和发展,自主学习能力会得到有效提升。此外,课堂学习内容也可适当进行拓展和延伸,教师可借助多媒体教学手段的时空拓展功能,适当地给学生引进一些和课文难度相当的课外读物。如在学习关于 Mickey Mouse 时,可以引入与米老鼠相关的文章作为课外阅读文练习,也可以拓展到与各国着名卡通人物有关的文章学习,让学生进行拓展性阅读,运用课堂所学方法进行个性化阅读,促使他们在学以致用中快速提高分析、思考和探究能力。

多媒体可提升学生的语言交际能力 

 语言学习需要较高的使用频率,学生在学习英语过程中缺乏的就是语言的应用环境和实践机会。在有限的课堂教学中,教师和学生往往把更多的注意力放在基础知识的落实上,忽视了语言的具体应用。随着年龄的不断增长,学生越来越不愿意开口说话,往往到五六年级最明显,不少学生在英语学习上出现能获得书本知识的高分,但将这些知识应用于实际生活中的能力却不理想。采用多媒体手段教学,在课堂上能够营造出较为真实的语境,语境的给出为学生提供了充分的交流交际的机会。

在语境中进行交际,不但可以有效拓展学生的眼界,满足他们的好奇心,而且可使学生在交流中产生较强的表达欲望,让学生充分获得学习英语的成就感。尤其是学习那些与现实联系较为密切的单元时,教师可以通过课件或适时组织小型的网上实践活动,让学生借助课件环境或网络应用所学知识,实现知识学习的迁移,快速提高交际能力。

在将多媒体手段应用于教学方面的实践和尝试过程中,笔者深深体会到:从事现代教育的英语教师必须有更高的素质;在对多媒体素材的积累和多媒体手段的应用上,要注重对文字资料、图片、音频、动画等素材的积累,更要学会围绕便于学生进行听、说、读、写、思进行分类、加工、再创作,这样才能使现代化手段与英语课堂教学有机结合。

    为有些游戏的重复而显得无精打采。在课堂教学中经常会遇到这样的情况,课前教师不遗余力地精心设计游戏来吸引学生兴趣;课上学生走来走去,又是叫又是跑,甚是热闹。这样的教学秩序直接影响教师的教学流程,教学环节流于形式,往往一堂课后,学生懵懵懂懂,一知半解。长此以往, 学生捧着课本迷惑地望着教师,不知道自己到底要学习和 掌握书上的哪些内容。究其原因不难发现,教师在课堂环 节安排不合理,所学的知识没及时巩固,知识没能螺旋上升, 直接导致教学的畸形,学生的学习成绩往往大家都不满意。 而且没有重点进行分析教学。面对如此频频告急的教学危 机,这不能不引发人们的反思。

教师个人教学存在不足

    1)课程标准缺乏研究。现在的个别小学教师对课程标 准研究不透,教材分析不够,学情了解不深,出现两课时 教学内容并成一课时完成。结果出现教师以完成教学环节为目的,教师主讲,忽略学生学的过程,因此课堂教学气氛沉闷,使教学过程流于形式。因为教学内容繁多,使得 学生无法全部掌握知识点,失去学习兴趣。

    2)时间把握不当。有部分教师对小学英语教学环节的 时间把握不好,出现前松后紧的现象,听到下课铃声响了就匆匆忙忙下课,使得总结过程和留作业没有时间完成。也有的教师过于重视教学时间,各教学环节进行得浅而不实,出现提前两三分钟下课,使得上课的时间没有充分利用,而且造成小学学生对英语课程的怠慢。这样一来,使得英语教学更加困难。

    3)缺乏引导性。个别教师在组织学生对新知进行操练、 分组活动的时候,教师的示范性不强,师生合作意识差, 导致教师的教学往往会忽视学习策略的引导。比如在单词教学的时候,有的教师采取让学生跟读和简单地机械背诵 后就要求学生在几分钟内默写这些单词,这种没有任何学 习策略、死记硬背的结果就算当堂课记住了,也不能保持长久的记忆。这样在思维方式中就缺乏了锻炼。

    4)专业素养不够。现阶段,个别教师专业基本功较差,出现单词重音掌握不准,句子语音、语调不标准,个别字母书写笔顺和占格位置不对,口语不流利,造成学生在英语学习的时候不能够有正确的发挥。学的都是错的,又怎么可能成绩一直很好?而且教师的教学准备过程和实施过 程不能够统一,这是最严重的问题。个别教师备课写教案 是为了应付检查,所以对于学生就是一个不公正的教学方式,课堂教学过程与准备过程严重脱离。小学阶段是儿童学习英语语法、词汇以及会话技能构建的关键时期。学生的学习方式基本属于机械记忆,学得快忘得也很快,语言运用能力较弱。另外,由于该时期需要面对学校考试的压力, 所以在传统课堂教学中教师比较重视语法和词汇知识的讲解和传授,忽视学生实际运用语言能力的培养。通常情况下小学课堂班级容量较大,少则 60 多人,多则上百人,同时一位教师还要担任多个班级的教学工作,负担较重,使得教师并不能也没有能力和精力照顾到每一 位学生,学生有问题不能及时得到教师的解答。

学习能力低的学生并没有真正掌握所学内容。长此以往,不会的知识越积累越多,量变引起质变,从而出现学习趣下降、厌恶英语的现象。另一方面,教师往往会忽视一个问题,一般传统的课堂教学时间为 45 分钟,教学内容繁多, 而在实际中小学生的注意力集中时间不超过20 分钟,之后就会出现注意力涣散、无法专心听讲等现象。而一些教师在学生心理素质等分析上不到位,自身专业素质不够,影 响学生的发展。

 

小学英语教学中微课应用的优势

    激发学生学习的兴趣 我国基础教育中十分重视小学 阶段英语教育,旨在发展和提高学生的综合语言运用能力。而在实际中,小学英语课堂教学因受到考试、升学的压力, 教师比较注重英语语法和词汇知识的讲解和传授,忽视了学生实际语言运用能力的培养。基于种种不利因素,如何 采取微课教学策略和方法激发学生的学习兴趣,提高学生语言运用能力,是每个教育工作者需要思考的问题。教师在制作微课程时必须以不同年龄层次的学生为中心,选择 适合学生学习和接受的知识、符合学生兴趣的教学方法和策略。通过一系列研究,找准学生的学习兴趣和学习方向, 包括一节课的时间长度、信息的展示方式、文字音乐、情 境等,都对学生的兴趣有着重要的影响。

 

课堂效率大大提高传统的课堂方式,教师往往认为一节课就是必须珍惜每一分钟,一般传统的课堂教学时间为45分钟,教学内容繁多。教师急功近利地抓住每个人和 每分钟是不可能的。经研究调查,小学生的注意力集中时间不超过20分钟,之后就会出现注意力涣散、无法专心听讲、左顾右盼等不良现象。与传统的课堂相比,微课程的 教学时间一般不超过 20 分钟,更符合小学生的认知特点, 有利于学生注意力的保持。微课多是以视频形式呈现,教 学内容形象、生动、直观,能够直接刺激学生的视觉和听觉,从而激发强烈的学习兴趣和创造力。微课程内容短小精悍, 聚焦一个知识点,学生可以根据自己的实际情况选择相应的内容,反复观看,一点点实现进步。这样就大大增加了学生学习的效率,课堂的效率也就自然而然地提高了。

针对性地讲解疑难问题微课的教学内容较少,相对于较宽泛的传统课堂,微课的问题聚集,问题的主题突出,更适合教师的需要,而且突出重点,解决学生的问题。微课主要是为了突出课堂教学中知识点(如教学中重点、难点、疑点内容)的教学,反映的是课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,相对于传统一节课要完成的复杂众多的教学内容,微课的内容更加精简,这样就有利于学生重点消化专心学习,重点学习。

在将多媒体手段应用于教学方面的实践和尝试过程中,笔者深深体会到:从事现代教育的英语教师必须有更高的素质;在对多媒体素材的积累和多媒体手段的应用上,要注重对文字资料、图片、音频、动画等素材的积累,更要学会围绕便于学生进行听、说、读、写、思进行分类、加工、再创作,这样才能使现代化手段与英语课堂教学有机结合。

 

参考文献

 

[1]陈莹 , 周映峰 . 小学英语教学中微课题的研究与实践

 

[J]. 当代教育理论与实践 ,2014(5).

 

胡铁生 , 黄明燕 , 李民 . 我国微课发展的三个阶段及其 启示 [J]. 远程教育杂志 ,2013(2).