365bet指定入口 ?

随笔

当前位置: 首页> 365bet正网盘口> 随笔

从“教语文”到“育智能”——

发布人:汤珊珊 浏览:165次 时间:2019-02-18

寒假读了薛法根老师的教学专着《为言语智能而教》,我才对“组块教学”有了些浅浅的认识。

薛老师的这本书,从“组块教学理论”、“组块教学策略”和“组块教学课堂”三个方面向我们全面的诠释了“组块教学”。“组块教学”是薛老师对“为发展学生的言语智能而教”的教学主张的实践。它是将零散的教学内容整合设计成有序的实践板块,引导学生通过选择性学习和自主性建构,从而获得言语智能的充分发展和语文素养的整体提升。

书中,薛老师提出了“三不教”即孩子已经懂了,他不教;学生能自己懂得,他不教;教了学生也不懂的,他不教。从而形成了独特的教学风格:清简、厚实、睿智。

薛老师关于言语智能的理论剖析让我茅塞顿开,他的课堂设计与他的理论也是一脉相承的,尤其读到《雾凇》这课的设计时,我与平时我的教法进行了比较,慢慢领悟了薛老师的教学智慧。

回忆上学期我教《雾凇》这课时,机械地解决了常规字词句问题后,我关注了三个大问题,关注雾凇是怎样形成的?过于饱和的水汽是怎么来的?雾凇遇冷凝结而成雾凇的过程?然后关注描写雾凇美的句子。还很用心地寻找雾凇的图片,课堂上播放给学生看,给学生直观的感受。虽然问题不多,但是要帮助学生理解这一过程却有点困难,并且都是浮于表面,学生对语言文字的运用技巧以及情感色彩理解地不痛不痒。而看了薛老师的教学设计,让我受益匪浅。

薛老师先进行了默写“饱和的水汽、雾气、霜花、遇冷凝结”等词语,初步理解了词义。然后用这几个词语说出了一个规范的语段,粗略把握它们之间的联系。第二自然段是重点段落也是难点,结合文本理解,有效积累了“弥漫、笼罩、淹没、模糊”等表示雾气浓度变化的词,然后积累“慢慢地、轻轻地、一层又一层、最初、逐渐、最后”等表示雾气变化速度的时间副词,体会速度意蕴;并且结合想象,理解“银线、银条、银松雪柳”等词语。学习比喻句的情感色彩。接下来紧扣“千姿百态、琼枝玉树”,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等词句,深入体会雾凇的美。最后一个版块让学生尝试运用从抽象概括到具体描述的言语表达方法,写了一个语段。整个教学过程,薛老师没有出示一张雾凇的图片。从容地引领学生走进课文,通过品读语言文字感受体悟雾凇的特点。这样的语文教学才是真正为学生的言语发展而教的,而不是带领学生看热闹,浮躁感受,最终学生只会在头脑中留下一个图片,而根本达不到发展言语智能和提升语文素养的目标。在这节课的行进中,薛老师领着学生不急不躁,学必有得,德治应得,得之可得;慢慢学得,得之精深,进而用得。这样的课堂学生学得深入,学得透彻。学得酣畅淋漓。

薛老师的课堂教学理念及实践给了我很大的启发,当然他在阅读、习作、写字等方面都给我们提出了许多独到的见解,今后我将利用课余时间多去学习钻研,争取在自己的教学上也能有所突破。